Indicadores para a logística de transporte no plano de desenvolvimento preliminar na formalização de arranjos produtivos locais - Marques, Andressa Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No mundo contemporâneo o conceito de globalização gera novas formas de organizações produtivas, uma delas são os Arranjos Produtivos Locais APLs, os quais contribuem, dentre outros aspectos, para o desenvolvimento socioeconômico e tecnológico do contexto aos quais se vinculam, notadamente se este encontra-se em país em desenvolvimento. No Brasil, país que possui tal característica, o governo federal criou setor específico voltados aos APLs, o que fez com que vários Estados da federação os adotassem. No estado do Amazonas a formalização dos APLs adota as diretrizes nacionais, ou seja, a formalização segue o que preconiza o Plano de Desenvolvimento Preliminar PDP, notadamente no que diz respeito a seus atuais indicadores e que são: acesso a mercado interno e externo; formação e capacitação; governança e cooperação; investimento e financiamento; qualidade e produtividade e, ainda, tecnologia e inovação. Contudo, tais indicadores, por serem estabelecidos sem contemplar as especificidades locais, revelam-se insuficientes. Portanto tendem a resultar em constatações, lamentavelmente a posteriori, que inviabilizam a formalização do APL pretendido, resultando em prejuízos de diversas ordens tais como: de tempo, de recursos financeiros e humanos e, principalmente, de trabalho, dentre outros. Além do mais, nota-se que os indicadores atualmente levados em consideração não contemplam de modo direto e explícito nem a logística nem o transporte, vital para o escoamento da produção em região como a do estado do Amazonas, no qual os diferentes modais, com destaque para o hidroviário, apresentam especificidades. Tal ocorrência permite apresentar a seguinte pergunta problematizadora: Quais os indicadores, com ênfase na logística de transporte, devem ser acrescidos àqueles já existentes no PDP de modo a contribuir irreversivelmente na criação dos APLs? Em decorrência de tal problematização o objetivo geral do trabalho é propor a inclusão de indicadores de logística de transporte no PDP, contemplando as características geográficas locais, que contribuam para aumentar a eficiência no processo de formalização dos APLs no estado do Amazonas. Portanto, isto faz com que a pesquisa seja identificada e classificada, a um só tempo, como exploratória e descritiva. Ademais, é pesquisa bibliográfica, qualitativa e, sobretudo, aplicada, neste último caso porque, como ensina a metodologia científica, a pesquisa visa contribuir para fins práticos em relação ao que é estudado. Os resultados encontrados apresentam como indicadores de logística de transporte identificados os seguintes: distância da localidade origem/destino; infraestrutura; tempo de viagem; concepção das embarcações; equipamentos para remoção de cargas e pontos de distribuição/venda. Tais indicadores, inclusive, também dão suporte a uma matriz. A principal conclusão é que os indicadores refletem as especificidades, sobretudo geográficas, existentes no estado do Amazonas e, portanto, contribuem com o PDP no processo de formalização dos APLs