Avaliação do desempenho como fator estratégico: um estudo de caso em uma indústria do polo de duas rodas do distrito industrial de Manaus - Freire, Francinete Lima Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta uma análise dos resultados obtidos numa empresa do setor de Duas Rodas do Polo Industrial de Manaus, a partir da implementação de modelo de avaliação de desempenho laboral, voltado ao conseguimento de melhorias estratégicas, considerando o alinhamento das políticas e metas de recursos humanos às políticas e metas globais da empresa estudada. Dessa forma, definiu-se como objetivo geral: Implementar modelo de Avaliação de Desempenho que promova o alinhamento entre as estratégias de Recursos Humanos e as estratégias operacionais, visando à melhoria contínua do desempenho dos colaboradores do nível de gestão e consequentemente melhoria nos resultados da organização. O método escolhido para a estruturação e desenvolvimento desta pesquisa foi estudo de caso e a natureza delineada, crítica explicativa. No que tange ao tipo de pesquisa selecionado, refere-se ao descritivo e para o levantamento de dados estipulou-se os seguintes instrumentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Assim, tendo em vista que as questões envolvendo a avaliação e o controle do desempenho humano no exercício das funções operacionais são fundamentais ao alcance dos resultados pretendidos pelas empresas, a importância atribuída ao estudo das metodologias e instrumentos destinados a tal medição é amplamente discutida ao longo da revisão da literatura, bem como nos resultados alcançados, que apresentam as peculiaridades das etapas de implementação do modelo estudado e as melhorias e dificuldades encontradas ao longo desse processo, discorrendo ainda sobre o cenário encontrado e as deficiências averiguadas no modelo de avaliação de desempenho anterior. Na revisão da literatura são demonstradas as principais informações e os argumentos mais relevantes acerca da avaliação de desempenho, buscando-se discutir os principais aspectos desta; abordando-se breve histórico do Recursos Humanos, inclusive em nível nacional, bem como questões acerca do diagnóstico organizacional e do papel do gerente nos tempos modernos. No capítulo final, são apresentadas as principais conclusões sobre todo o apanhado exposto no decorrer do trabalho, abordando-se os resultados obtidos e as melhorias propostas, onde os resultados da investigação demonstram que a necessidade de adequação do modelo de formulário de avaliação de desempenho utilizado pela empresa se referem tanto à questão regional, que invariavelmente contradiz alguns dos pontos estabelecidos pela matriz nipônica, quanto à adequação por parte da própria filial manauense, em vista de fatores relacionados à economia e à situação financeira da empresa