Gestão Financeira: Uma ferramenta de diagnóstico para as empresas prestadoras de serviços. - Gama, Marcelo Martins da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Para o desenvolvimento da economia de um país, as micro e pequenas empresas são importantes por gerarem novos empregos, tecnologia e renda para a sociedade. No entanto a sobrevivência desse tipo de empreendimento muitas vezes é afetada por falha gerencial, principalmente na área financeira. Diagnosticar a gestão financeira de uma pequena empresa apresentando pontos fracos e fortes é parte importante para uma boa gestão e assegurar um desempenho satisfatório. Com o intuito de descrever sob um enfoque teórico a gestão financeira de curto prazo em micro e pequenas empresas prestadoras de serviços e a sua integração com as áreas de: políticas gerenciais, venda de serviços, compras e estoques, caixa, prestação de serviços e qualidade, foi construída uma ferramenta de gestão financeira de curto prazo e validada em uma prestadora de serviços. Através de estudo bibliográfico e pesquisa experimental é proposta uma ferramenta qualitativa para diagnóstico da gestão financeira de curto prazo, sendo mensurado o grau de importância dos subsistemas existentes. Foi testada em uma prestadora de serviços e comprovou-se a realidade financeira da empresa mostrando todos os pontos que devem ser reavaliados. A ferramenta pode ser utilizada por empreendedores sem experiência em gestão financeira, como auxílio na obtenção de conclusões preliminares e análises do processo financeiro.