Proposta de uma ferramenta para controle de estoque de combustível de aviação em um aeroporto - Silva Junior, Pedro Paulo Buchalle (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Uma gestão de estoques apropriada é muito importante, dado o valor dos itens armazenados e a associação com o ciclo operacional de uma empresa. A tecnologia da informação tem desempenhado um papel fundamental para uma adequada gestão de estoques. A usabilidade, bem aplicada, aumenta a produtividade dos usuários, contudo, sua ausência, aumenta a ocorrência de erros e a insatisfação. Com o intuito de minimizar os problemas com a ferramenta utilizada neste estudo de caso e para adequar-se a um modelo de gestão de estoques apropriado, foi realizada uma análise da ferramenta utilizada no gerenciamento de estoque, utilizando conceitos da usabilidade, dados e documentos fornecidos. Os problemas encontrados iam desde o visual, inconsistência na navegação com menus sem padrão, excesso de informações poluindo e confundindo o usuário, tratamento inadequado de erros e falta de retorno de informações (feedback). O estudo centrou-se nos pontos negativos encontrados com foco especial no tratamento e prevenção de erros e retorno de informações adequadas aos usuários, com o objetivo de propor um sistema web visando à redução de erros e de procedimentos de correção; redução do tempo de operação da interface; redução de custos de treinamento, de manutenção e de suporte ao usuário e, como consequência, o aumento da eficiência e da confiabilidade nos dados. Ao buscar este objetivo, foi preciso entender a teoria de gestão de estoques e seus modelos, a influência da tecnologia da informação e como a usabilidade pode facilitar o uso do sistema e aumentar a qualidade da experiência do usuário. Quanto à abordagem metodológica, esta pesquisa classifica-se como qualitativa e, quanto aos procedimentos se enquadra como uma pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Os dados utilizados no estudo foram disponibilizados pela empresa referentes aos estoques de 2008, 2009 e primeiro semestre de 2010. O estudo mostra, do ponto de vista técnico e da usabilidade, que a proposta pode gerar vantagens significativas quanto à qualidade dos resultados esperados dos relatórios e na melhoria no desempenho e eficácia na utilização do sistema. Do ponto de vista da gestão de estoques, mostra que com uma ferramenta confiável e capaz de fornecer dados precisos é possível obter maior controle dos estoques, através da aplicação correta do Just in Time.