Interação universidade-empresa no âmbito do Instituto Federal do Amazonas - Batista, Glaice Anne Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A interação universidade-empresa vem sendo objeto de pesquisa na Engenharia de Produção no que tange ao processo de transferência de tecnologia e geração de novos conhecimentos, nesta perspectiva, a universidade é essencial para a disseminação do conhecimento, possuindo características que vão além da formação acadêmica e profissional, pois desempenham um importante papel na interação com empresas. Neste sentido, este trabalho realizou pesquisa descritiva junto aos líderes de grupos de pesquisa com o objetivo de analisar a interação Universidade-Empresa no Instituto Federal do Amazonas na perspectiva dos grupos certificados, verificando-se a percepção dos mesmos quanto ao processo de interação universidade-empresa, os aspectos de universidade empreendedora, os tipos de interações presentes, as motivações e as barreiras encontradas no processo, utilizando-se a aplicação de questionários. Desta forma, através do estudo realizado, foi possível visualizar como o fenômeno é percebido no Instituto, quais as motivações que levam aos pesquisadores buscarem a interação e as barreiras que dificultam a dinâmica do processo. E, portanto, identificou-se que a interação dos grupos de pesquisa com empresas ainda é pouco realizada, não apresentando fortes características de universidade empreendedora, e entre os grupos que a realizam ainda há pouca interação com empresas.