Avaliação ambiental do processo produtivo de aparelhos de ar-condicionado utilizando a ferramenta Análise do Ciclo de Vida (ACV) - Freitas, Daisy Amed das Chagas de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A indústria de aparelhos de ar-condicionado é grande consumidora de matérias-primas e forte geradora de resíduos. O processo de produção e cada uma das etapas do ciclo de vida desses produtos acarretam impactos que contribuem para a degradação ambiental. O aparelho de ar-condicionado é um dos principais produtos manufaturados no Polo Industrial de Manaus e um dos mais vendidos no comércio local, devido às altas temperaturas, típicas da região. Diante disso, o presente trabalho avaliou os aspectos ambientais e impactos potenciais envolvidos no processo produtivo de aparelhos de ar-condicionado de janela, utilizando a ferramenta Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A ACV é uma técnica de gestão ambiental fundamentada na construção de inventário que considera as entradas de matérias-primas e energia, e as emissões de resíduos associadas ao processo produtivo. Nesse contexto, foi realizado um estudo de caso na Electrolux da Amazônia Ltda, empresa fabricante de condicionadores de ar do PIM, onde se fez o levantamento dos dados através de pesquisa documental, realização de entrevistas e aplicação de questionários, moldados com base no foco do trabalho e nas diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR ISO 14040:2009, para o estudo da ACV. Num segundo momento, foi aplicada a metodologia de ACV, através da utilização do software SimaPro 7.3, versão educacional Faculty, com o objetivo de identificar os impactos ambientais envolvidos. Os resultados obtidos na avaliação ambiental do processo produtivo de aparelhos de ar-condicionado de janela constataram que os componentes eletrônicos, os painéis e circuitos impressos e os componentes elétricos representam a maior carga ambiental na produção desses aparelhos, em função da diversidade de elementos e compostos químicos presentes em suas composições e da presença de substâncias tóxicas que acarretam danos à saúde humana e ao meio ambiente. Os principais impactos potenciais, para os quais esses insumos contribuem, são os efeitos carcinogênicos, a utilização de combustíveis fósseis e os efeitos respiratórios inorgânicos. Os impactos potenciais abrangem as categorias de danos à saúde humana, à qualidade do ecossistema e aos recursos naturais, sendo o primeiro o mais expressivo. O diagnóstico dessa avaliação tornou possível a construção de um referencial de pesquisa para análise e compreensão de questões relativas ao setor produtivo de aparelhos de ar-condicionado, contribuindo para a promoção de melhorias no desenvolvimento do produto e do processo, favorecendo uma produção mais limpa direcionada para a sustentabilidade.