Índice da competitividade logística do PIM - modal aéreo - Carvalho, Silmara Cardoso de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A globalização é uma realidade que afeta todos os setores da sociedade. As relações econômicas mudaram drasticamente em função da nova concepção do mundo sem fronteiras. As indústrias, que antes eram estabelecidas somente em seu país sede, passaram a integrar aglomerados industriais ao redor do mundo visando tornar seus produtos mais competitivos e atingir mercados consumidores espalhados pelos quatro cantos do globo. O aspecto que desponta neste cenário, em que fornecedores e clientes podem estar situados no mesmo bairro ou em continentes diferentes, é a eficiência das operações logísticas. Essa atividade tornou-se fator relevante para a competitividade de uma empresa ou de um país. Contar com infraestrutura adequada para atender a indústria local, sendo assim um eficiente gerenciamento da cadeia de suprimentos é a expectativa das empresas instaladas no Polo Industrial de Manaus - PIM. Considerando a relevância do modal aéreo para a cidade de Manaus, o trabalho teve como objetivo avaliar o processo de liberação de cargas aéreas que transitam através dos Terminais de Logística de Cargas da Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária INFRAERO. Essa avaliação foi realizada através da criação de um índice de desempenho composto por seis variáveis que serviram de base para o cálculo deste índice. A metodologia foi fundamentada na revisão bibliográfica; pesquisa de campo para levantamento de parte das variáveis junto à INFRAERO; tratamento estatístico dos dados e por fim cálculo matemático. O Índice de Desempenho Logístico Aéreo - IDLAR da cidade de Manaus obteve conceito Regular e valor 0,58 de acordo com a modelo proposto. Como contribuição prática do trabalho propõe-se que o modelo seja usado como instrumento de avaliação de desempenho logístico aéreo da cidade de Manaus anualmente. O resultado desta pesquisa é a elaboração e aplicação do índice que permite o controle e a gestão do processo citado a fim de fortalecer o potencial econômico da região através da melhoria na agilidade de serviços prestados no Terminal de Logística de Cargas pelos diferentes atores envolvidos.