Gestão de resíduos sólidos: estudo no Campus Manaus Distrito Industrial do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Cardozo, Raimunda Helena Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Atualmente, existe uma preocupação mundial sobre a questão do meio ambiente, pois um dos maiores problemas ambientais causados são gerados por falta de um gerenciamento adequado dos resíduos sólidos e o envolvimento de toda a sociedade. O presente trabalho de pesquisa propôs um Plano de gestão de resíduos sólidos para o Campus Manaus Distrito industrial do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (CMDI/IFAM). A metodologia usada consistiu um estudo de caso. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e descritiva. Os dados primários foram coletados através de registros fotográficos, entrevistas e da aplicação de questionários aos servidores do CMDI. Por meio destas pesquisas, obteve-se como resultados a identificação dos resíduos das classes I, II e III presentes no CMDI/IFAM, dentre os quais, destacaram-se os resíduos de escritório, serviços de saúde e laboratório, bem como, a quantidade de geração aproximada dos resíduos e os processos de coleta nos setores do CMDI. Além disso, se identificou a percepção dos servidores em relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos no Campus da instituição. Chegou-se à conclusão de que os servidores da organização pesquisada têm consciência do seu papel e da necessidade de se proteger o meio ambiente. Foi proposto um Plano de gestão de resíduos sólidos, elaborado a partir das informações dos resultados da pesquisa, em consonância com as legislações vigentes. Dentre as propostas, pode-se citar: o manuseio, coleta e disposição final adequada para os resíduos perigosos; reciclagem e aproveitamento de resíduos não perigosos, como papel e plástico; estabelecimento de convênios e parcerias com associação de catadores e empresas envolvidas na coleta e destinação final; implementação de um programa de conscientização, entre outras. Contudo, ainda há muito a ser feito no sentido de a organização se tornar social e ambientalmente responsável.