Índice de avaliação da competitividade logística para o transporte rodofluvial do pólo industrial de Manaus - Fonseca, Vivian Pinto (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A logística é componente essencial ao crescimento da economia, ao desenvolvimento de um país, como componente de movimentação da produção nacional e também para o comércio regional, nacional e internacional, a qual afeta diretamente a competitividade e precisa ter infraestrutura adequada, ser ágil, confiável, segura e oferecer um nível de serviço superior a um baixo custo. Para isso é preciso definir formas de avaliar a competitividade para saber a situação atual e onde se quer chegar, a fim de aumentar sua vantagem competitiva e garantir sua sustentabilidade no longo prazo. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é definir um índice de avaliação da competitividade logística para o transporte rodofluvial do Polo Industrial de Manaus, nas etapas de entrada de insumos oriundos do mercado nacional para o PIM e na saída de produtos finais do PIM para o mercado nacional. Esta pesquisa foi classifica quanto a finalidade como aplicada, quanto aos objetivos como exploratória e descritiva, quanto aos métodos e procedimentos como quantitativa e qualitativa, pesquisa de campo. Como etapas do método foram feitas: aprofundamento do conhecimento do fenômeno da pesquisa por meio da revisão da literatura, entrevista não estruturada e foi desenvolvido a metodologia. Depois foi definido o universo e amostra da pesquisa, em seguida foram definidas as dimensões, estrutura, variáveis e definição final do índice, além da sua validação. Posteriormente os dados foram analisados e por fim foram feitas as conclusões, recomendações de pesquisas futuras e limitações da pesquisa. O resultado insuficiente do Índice de Avaliação da Competitividade Logística do Transporte Rodofluvial do PIM (ICLRF) foi insuficiente em função dos resultados dos três subíndices que o compõe. As principais deficiências que afetam a competitividade logística do transporte rodofluvial do PIM são: baixo volume transportado sobretudo na hidrovia do madeira em relação ao total transportado por navegação interior, baixa oferta de infraestrutura tanto rodoviária quanto fluvial e baixa qualidade da infraestrutura sobretudo hidroviária em função da hidrovia do Madeira.