A manufatura enxuta e a metodologia seis sigma em uma indústria de alimentos - Brito, Francisco Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Com o processo de globalização em curso, o mercado mundial para as indústrias de alimentos, em especial as de bebidas não alcoólicas se tornou ainda mais competitivo, exigindo a redução de custos e melhores níveis de produtividade e qualidade. Com o foco na competitividade uma empresa do setor de bebidas do Pólo Industrial de Manaus - PIM vem desenvolvendo ferramentas de gestão que integram a manufatura com a qualidade dos processos. Neste sentido, este estudo analisa a implementação da filosofia da Manufatura Enxuta com a metodologia Seis Sigma em uma empresa de grande porte do setor de bebidas não alcoólicas, visando o aumento da eficiência operacional de seus processos produtivos. Através de levantamento bibliográfico dos conceitos, métodos, procedimentos das ferramentas da qualidade, Manufatura Enxuta, Seis Sigma e avaliação de indicadores do processo antes e após a implementação numa empresa do setor de alimento é proposto um roteiro de aplicação da integração das mesmas. As metodologias utilizadas do Seis Sigma foram DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), e da Manufatura Enxuta SMED (Single Minute Exchange Die), VSM (Mapeamento do Fluxo de Valor), Kaizen, Just-in-Time e Kanban. Após a implementação das etapas da filosofia da Manufatura Enxuta e da metodologia Seis Sigma os resultados mostram uma redução de 73% do setup da máquina enchedora de partes sólidas para empresa em estudo, passando de um OEE 40% para 64%. Finalmente, a pesquisa revela que a aplicação da filosofia enxuta aliada a metodologia Seis Sigma reduzem desperdícios e defeitos de processo, refletindo em melhorias e aumentando a produtividade e conseqüentemente o ganhos financeiros