O impacto do fator humano na obtenção de alto desempenho: estudo de caso - Guerreiro, Renato de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O momento de transição vivenciado hoje dá indícios de que uma nova realidade está tomando forma. No âmbito das organizações, essa nova realidade é refletida na crescente preocupação com a construção de espaços de produção mais flexíveis e direcionados à valorização do ser humano em sua totalidade, modificando a idéia deste enquanto mera engrenagem do maquinário de produção, sem, no entanto diminuir o desempenho e competitividade fundamentais nos dias atuais assegurando um futuro próspero para a organização. Neste sentido, muitas organizações estão buscando abordagens que incorporem as necessidades humanas às mudanças operacionais, normalmente centradas na reestruturação dos processos e no fortalecimento do trabalho em equipe. Considerando-se que as ações dos gerentes são fundamentais para guiar esse momento de transição, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar algumas dessas ações, necessárias à construção de uma abordagem gerencial baseada na visão de complementaridade entre o aperfeiçoamento de processos e a aprendizagem organizacional. Em função desse objetivo, adotou-se a pesquisa de arquivo, que se constituiu da revisão bibliográfica dos temas em questão e de uma aproximação da realidade através de um estudo de caso prático, real e efetivo. Neste caso, as práticas administrativas tem sido observadas durante a implementação da metodologia de gerenciamento do processo onde se levou em conta seus próprios sentimentos, como também os sentimentos dos colaboradores, em conjunto com as observações de pesquisa. As conclusões demonstraram: a importância de se desenvolver ações gerenciais capazes de propiciar a clareza dos objetivos do aperfeiçoamento de processos; buscar o comprometimento das pessoas com os mesmos; proporcionar as condições necessárias à realização do trabalho através de equipes; estimular a formação de uma visão sistêmica da realidade; criar um fluxo contínuo de comunicação em todos os níveis organizacionais. Desta forma, foram traçadas algumas propostas de ações a serem adotadas pelos gerentes quando da implementação do aperfeiçoamento de processos, tendo como base as disciplinas da aprendizagem organizacional: desenvolvimento de dinâmicas de grupo; planejamento da comunicação; adoção de uma postura de comprometimento; respeito aos valores corporativos e a cultura organizacional; estímulo à prática do diálogo; construção de uma visão compartilhada.