Estudo dos fatores influentes do nível de adesão ao comércio colaborativo no Polo Industrial de Manaus - Oliveira, Dayane Mayely Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As vantagens de práticas colaborativas como VMI, ECR, CR e CPRF, chamadas de forma genérica de comércio colaborativo, têm atraído empresas no mundo inteiro. No Brasil, tem-se o exemplo do Polo Industrial de Manaus, no qual encontram-se desde empresas com pouca integração com seus parceiros a empresas com processos colaborativos bem definidos e integrados. Conhecer os fatores que justificam essa variação é interessante para identificação de áreas com potencial de melhoria na organização, uma vez que o aumento da colaboração tende a resultar em aumento de benefícios. Diante desse fato, esta pesquisa analisou, através de uma metodologia proposta na literatura, a influência que os fatores agrupados em quatro dimensões ( ambiente externo , preparação da empresa , inovação e cultura de compartilhamento de informações ) exercem sobre o nível de colaboração das organizações do PIM. Como resultado, diversos aspectos relevantes sobre a prática colaborativa no PIM puderam ser encontrados. O método de mensuração do nível de colaboração aplicado possibilitou, além da identificação do nível médio como o mais frequente nas empresas do PIM, o levantamento de algumas das ferramentas de TI utilizadas pelas mesmas. Para alcançar o objetivo principal da pesquisa, duas análises foram realizadas: análise confirmatória dos modelos, associado ao teste alfa de Cronbach, e análise causal. Para o modelo de mensuração do nível de colaboração foram necessários pequenos ajustes para adequá-lo à amostra. No entanto, no modelo com as 4 dimensões foram necessárias alterações mais significativas: a dimensão ambiente externo foi retirada, devido à baixa confiabilidade, e as demais dimensões tiveram redução no número de variáveis que as compunham. Com os dois modelos devidamente ajustados, foi aplicada a análise causal, com a qual, concluiu-se que não foram encontrados indícios de que os fatores sugeridos na literatura tenham alguma contribuição no nível de colaboração das organizações do PIM, sendo necessário, então, que outros fatores sejam investigados ou que outro método de mensuração do nível de colaboração seja aplicado para obtenção de maiores informações sobre a existência de tal influência.