Identificação e controle dos custos da Qualidade - Rosario, Ronaldo Silva do (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta uma proposta de um método para identificação e controle dos Custos da Qualidade baseado nos métodos propostos por Juran e Feigenbaum com o incremento do Ciclo de Deming de Melhoramentos Contínuos PLANEJAR, FAZER, VERIFICAR e AGIR. Para cumprir esta finalidade, o trabalho discutiu os conceitos, a importância, e a efetiva utilização desses custos como uma das principais fontes de informação sobre o quanto custa manter ou melhorar os níveis de qualidade de uma empresa, servindo como uma das principais ferramentas de apoio para programas que visem a melhoria da qualidade e redução de custos. Neste trabalho, também se desenvolveu uma aplicação do método proposto em uma indústria do segmento eletroeletrônico produtora de monitores para computadores, buscando medir o impacto dos Custos da Qualidade na empresa e a identificação de oportunidades de melhorias. Os resultados obtidos em 2006 mostraram que o Custo da Qualidade da empresa vem melhorando a cada ano, e representou 1,67% do faturamento de vendas, contudo, em relação ao custo por unidade produzida o custo piorou em 5,5%. Constatou-se que a empresa tem investido pouco em atividades preventivas, os investimentos em prevenção em foram de 10,0% em 2006, em contra partida, os custos com as falhas externas representaram 56,6% de todos os custos. Existindo assim, várias oportunidades de melhorias relacionadas à redução de falhas. Através da análise dos resultados obtidos, conclui-se que a identificação e controle dos Custos da Qualidade apresentam-se como um instrumento importante para a melhoria da qualidade e dos ganhos da empresa.