Equipe de enfermagem: análise do clima organizacional no centro cirúrgico do Hospital Universitário Getúlio Vargas - Chaves, Jaqueline Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A qualidade do ambiente organizacional influencia cada vez mais o comportamento dos colaboradores nas Instituições, interferindo, assim, na performance, na ampliação do potencial das pessoas e nos resultados. O objetivo desta pesquisa consistiu em conhecer quais são os fatores favoráveis a um bom Clima Organizacional na equipe de enfermagem do centro cirúrgico de um hospital universitário. Em vista disso, buscou-se obter a opinião dos enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem num total de 37 profissionais, a respeito das dez dimensões consideradas relevantes a um ambiente organizacional saudável. Os achados teóricos encontrados a respeito do tema foram aplicados no desenvolvimento de um questionário, autoadministrado, contendo 60 questões fechadas e distribuídas em dez dimensões. As análises foram quantitativas, desenvolvidas a partir do software SPSS de acordo com as normas do instrumento. Em suma, pretendeu-se observar a opinião dos servidores acerca da situação vigente e situação desejada. Os resultados demonstraram que os servidores não estão satisfeitos com as dimensões: segurança e condições do trabalho, indicaram que os treinamentos são escassos, além disso, não existe reconhecimento quando o trabalho é bem feito, todavia existe satisfação em relação ao salário recebido. Desta forma, tornou-se possível compreender e indicar medidas que viabilizem um bom Clima Organizacional.