Simulação de Monte Carlo aplicada a teoria das opções reais: uma ferramenta de análise econômico-financeira para investimentos no setor gás-químico para o Pólo Industrial de Manaus - Alves, Adilson Correa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A busca por métodos mais sofisticados de avaliação de investimentos que sejam capazes de lidar com incerteza, irreversibilidade, risco e que garantam flexibilidade, têm sido um exausto exercício por parte de pesquisadores, principalmente em projetos que envolvam investimentos em produtos com alto valor agregado. A partir de um levantamento bibliográfico e de laboratório, a presente dissertação analisa a viabilidade da indústria gás-química no Pólo Industrial de Manaus. Propõe uma análise econômico-financeiro , baseado em uso de Opções Reais (OR), aplicado por Simulação de Monte Carlo (SMC). Desta forma, os preços das entradas e saídas são modelados através de um determinado processo estocástico, neste caso o Movimento Geométrico Browniano (MGB), são calculados os parâmetros (drift e volatilidade) de cada série de preços e em seguida são feitos sua Simulação por Monte Carlo (SMC). As variáveis flutuação de preços, variações de mercado, atrasos ou adiantamentos na execução do projeto, estimativas de custo e previsões para a obtenção das aprovações necessárias, são observadas para se precificar Opções Reais (OR). Seguidamente, propõe a combinação de entradas e saídas que maximiza a função lucro num determinado período e calcula o valor presente líquido (VPL). Finalmente, apresenta os métodos usados atualmente nessa precificação, dando ênfase ao método da Simulação de Monte Carlo (SMC), aponta as vantagens em relação à análise clássica e identifica as principais OR existentes em um projeto de grande porte