Gestão financeira: um estudo acerca das ferramentas e sistemas de informação utilizados e sua relação com a gestão estratégica em uma empresa multinacional - Cruz, Ana Paula Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A globalização tem contribuído para expandir os horizontes das empresas intensificando as relações entre clientes e fornecedores. A sobrevivência em um mundo cada vez mais competitivo demanda um exercício constante de fixação e acompanhamento de objetivos e metas traçadas em seu planejamento estratégico que devem ser compartilhado por toda a organização. Neste contexto, a opção pela adoção de sistemas integrados e a sofisticação do controle interno relacionado a gestão financeira e suas ferramentas a fim de proporcionar informações confiáveis preferencialmente em tempo real são vistos como diferenciais para agilizar o processo decisório. O objetivo desta dissertação é analisar aspectos da gestão estratégica e financeira, sua integração e as relações que se estabelecem entre elas. São ainda levantadas referências a ferramentas e sistemas de informação utilizados pela gestão financeira e até que ponto os dados gerados auxiliam o planejamento estratégico agregando valor. Como materiais e métodos foi realizado um estudo de caso em uma empresa de componentes do segmento eletroeletrônico do Pólo Industrial de Manaus que contou com o depoimento de três executivos diretamente envolvidos com o planejamento estratégico e financeiro da companhia. O estado da arte abordado admite que, dentre as diversas definições de estratégia empresarial, todas as escolas citadas convergem sobre a necessidade de geração de vantagens competitivas atuais e sustentáveis e a fixação de objetivos e quantificá-los. Constata-se a integração da gestão estratégica com a financeira através da necessidade de definição da origem dos recursos que irão viabilizar o alcance das metas estabelecidas para o negócio, ratificada pelas afirmações dos executivos que participam do estudo de caso. Desta forma este trabalho contribui para estreitar os laços acadêmicos entre estratégia e finanças além de auxiliar na compreensão da relação entre elas, a utilização de suas ferramentas e a crescente importância dos sistemas de informação.