Abundância, densidade e efeitos da estrutura da floresta sobre uma comunidade de primatas na fazenda experimental da UFAM, Amazônia Central - Silva, Lívia Rodrigues da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Diversos fatores podem influenciar a abundância e densidade de espécies de primatas, principalmente àqueles relacionados à estrutura da floresta, como por exemplo, a disponibilidade de recursos. Este estudo teve como objetivo avaliar a abundância, densidade das espécies de primatas e suas relações com variáveis ambientais e sazonalidade na Fazenda Experimental da UFAM (FAEXP), Amazônia Central. Foram realizados censos diurnos em 27 transectos lineares de um km de extensão cada, entre novembro de 2011 e outubro de 2012. Dados de cinco componentes da estrutura da floresta foram coletados neste estudo: (1) número de árvores, (2) número de palmeiras, (3) abertura do dossel, (4) estratificação vertical e (5) disponibilidade de frutos, mensurados em cinco parcelas de 100 m2 localizadas em cada transecto. Foram identificadas sete espécies de primatas em 189 km percorridos. As estimativas de densidade de grupos da FAEXP foram consideradas intermediárias (4,9 grupos por km2) quando comparadas as áreas já estudadas e relativamente próximas à área de estudo. As taxas de avistamento detectadas no presente estudo foram similares às de outras áreas da Amazônia. Sapajus apella apresentou as maiores taxas de avistamento e densidade. A estrutura da floresta afetou a abundância de duas espécies analisadas, Sapajus apella apresentou relação positiva com disponibilidade de frutos e negativa com número de palmeiras, enquanto Chiropotes chiropotes apresentou relação negativa com estratificação e positiva com número de palmeiras. Não houve variação sazonal na abundância das espécies, sendo marginalmente significativo para Pithecia pithecia. A variabilidade na densidade dos primatas encontrados no local de estudo pode estar associada às características biológicas das espécies, principalmente relacionadas ao uso de recursos alimentares.