Efeito da poluição do igarapé do Educandos (Manaus, Amazonas, Brasil) sobre ovos e larvas de Osteocephalus taurinos (Amphibia, Anura, Hylidae) - Sá, Jorge Felipe Oliveira Franco de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Foram avaliados os efeitos em curto e em longo prazo da contaminação por efluentes urbanos de um igarapé de Manaus sobre ovos e girinos de Osteocephalus taurinus (Anura, Hylidae). Para a avaliação de efeitos agudos de contaminação foi realizado um teste CL5096h, que expos ovos e girinos em estágio 25 de Gosner a um gradiente crescente de concentrações estabelecidas em progressão geométrica por um período de 96 horas. Ovos foram menos resistentes à contaminação do que os girinos. A CL5096h para girinos foi de 47,63 mL/L enquanto para os ovos foi de 25,19 mL/L. Nas concentrações mais baixas do experimento com ovos nas quais não ocorreu mortalidade, os girinos apresentaram edemas abdominais após 96h. Para avaliação dos efeitos crônicos da exposição a baixas concentrações de esgoto urbano, girinos no estadio 25 de Gosner foram expostos a três concentrações (9, 18 e 36 mL/L) de efluente até alcançarem a metamorfose. Houve diferenças significativas na taxa de crescimento e no tamanho de metamorfose entre o controle e o tratamento. Não houve diferenças significativas no número de sobreviventes e na duração do período larvário. Uma concentração de 25 mL/L do efluente testado causou efeitos deletérios sobre ovos de Osteocephalus taurinus. Uma concentração de 36 mL/L causou alterações nos parâmetros de desenvolvimento larvário, e a suscetibilidade à contaminação variou entre desovas. Uma concentração de 47mL/L causou efeitos deletérios sobre girinos livre-natantes. Concentrações de até 16 mL/L podem causar um aumento no tamanho médio dos girinos.