Lentinus citrinus (Walleyn e Rameloo) DPUA 1535: Crescimento, produção e extração de proteases por fermentação submersa - Kirsch, Larissa de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Lentinus citrinus (Walleyn e Rammeloo) DPUA 1535 da Coleção de Culturas DPUA/UFAM foi submetido a fermentação submersa para a produção de proteases. Um planejamento fatorial completo 25 com 3 pontos centrais foi elaborado para avaliar a influência de fontes nutricionais, pH do meio de cultivo, temperatura e tempo de incubação na produção de biomassa e de proteases em cultivo submerso. A extração das proteases do extrato bruto de maior atividade foi realizada pelo Sistema de Duas Fases Aquosas - SDFA - PEG-fosfato, utilizando-se um planejamento fatorial 23 com 3 pontos centrais. Os resultados mostraram que a melhor condição para o crescimento e produção das proteases secretadas por L. citrinus foi determinada no meio formulado com amido solúvel 0,5% (p/v) e gelatina 0,2% (p/v), pH 7,0, a 25 ºC, em 5 dias. Verificou-se que, nas condições de fermentação somente fonte de nitrogênio e temperatura influenciaram no crescimento de L. citrinus, enquanto na atividade proteolítica todas as variáveis foram estatisticamente significativas. No processo de extração, em todos os ensaios do sistema PEG-Fostato, as proteases particionaram para a fase superior e as melhores condições de extração dessas enzimas foram obtidas com PEG 6000 17,5% (m/m) e Fosfato 25% (m/m).