Perfil da viabilidade celular e atividade antimicrobiana de espécies de Penicillium do acervo da coleção de culturas DPUA - Silva, Josy Caldas da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Penicillium são fungos anamorfos economicamente importantes por produzirem compostos para uso como suplemento ou melhoramento de produtos alimentícios e, também são utilizados em biorremediação para recuperação de ambientes. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo verificar a pureza, autenticidade, viabilidade e a atividade antimicrobiana de 60 culturas de Penicillium da região amazônica, preservadas sob água destilada esterilizada e óleo mineral, pertencentes ao acervo de Coleção de Cultura DPUA. Os microrganismos revisados foram reativados em Ágar Extrato de Levedura Czapek (CYA) e autenticados, com base nas características macro e micromorfológicas, em Ágar Extrato de Malte (MEA), Ágar Glicerol Nitrato 25% (p/v) [G25N] e Ágar Extrato de Levedura Czapek (CYA). Posterior a autenticação, as espécies foram submetidas à atividade antimicrobiana pelo Método do Bloco de Gelose. A atividade antimicrobiana foi realizada em meio de cultura seletivo, a 25 oC e 37oC, frente aos seguintes microrganismos-teste, Candida albicans DPUA 1340, Staphylococcus aureus CCT 1352, Escherichia coli CCT 0547 e Mycobacterium smegmatis PDUFPE-7. A atividade antimicrobiana foi avaliada medindo-se a área de inibição contra o microrganismo-teste. Para detecção de biocompostos por bioautograifa, fragmentos das culturas dos Penicillium selecionados por difusão em ágar foram submetidos à extração em Acetato de Etila (6:4, v/v) utilizando-se como padrão Itraconazol e Rifampicina. Entre as culturas examinadas, 90% expressaram viabilidade, pureza e taxonomicamente confirmadas de acordo com a literatura especializada. Dessas, 46,66% apresentaram resultado positivo na atividade antimicrobiana por difusão em ágar e 25% nos ensaios bioautográficos. A partir dos resultados comprovou-se a eficiência dos métodos de preservação em água destilada esterilizada e óleo mineral, assim como o potencial de espécies de Penicillium na produção de biocomposto com atividade antimicrobiana.