Avaliação dos conhecimentos dos sintomáticos respiratórios sobre a coleta de amostras de escarro para exames diagnósticos de Tuberculose - Sicsu, Amelia Nunes (Universidade Federal do Amazonas - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2015)
A qualidade dos exames diagnósticos de Tuberculose pulmonar (TbP) está intrinsecamente relacionada à qualidade das amostras de escarro encaminhadas para o laboratório. Dentre as ações relacionadas à obtenção das mesmas está subtendida a divulgação de informações nos serviços de saúde e a incorporação destas pelo paciente. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os conhecimentos dos sintomáticos respiratórios com suspeita de TbP sobre a coleta de amostras de escarro para exames diagnósticos, conforme as orientações estabelecidas pelo Ministério da Saúde do Brasil. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, do tipo detecção de casos. A casuística foi constituída por 138 pacientes com suspeita de TbP, de ambos os sexos, atendidos no Centro de Referência em Pneumologia Sanitária (CREPS) Cardoso Fontes , no período de setembro de 2010 a fevereiro de 2011 e por atendentes responsáveis pela orientação para coleta de amostras de escarro. Os pacientes realizaram a coleta de três amostras de escarro, sendo que a primeira foi realizada no serviço de saúde; a segunda, na residência do paciente, na manhã do dia seguinte; e a terceira, também em domicilio, no dia subseqüente após a entrega da segunda amostra. A orientação para a coleta da terceira amostra foi realizada conforme as normas preconizadas pelo Ministério da Saúde e na ocasião da entrega da segunda amostra no serviço laboratorial do CREPS Cardoso Fontes. Para avaliar o conhecimento dos pacientes sobre a coleta de escarro, teve-se como parâmetro as orientações preconizadas pelo Ministério da Saúde do Brasil. Os resultados obtidos nos procedimentos baciloscópicos foram comparados com os obtidos nos cultivos e analisados conforme conhecimento do paciente e qualidade da amostra. Para a determinação da co-positividade e co-negatividade foi utilizada tabela 2x2. Utilizou-se o teste binomial não paramétrico para avaliar o nível de significância (p ≤0,05). Os resultados mostraram que os casos de TbP confirmada foram prioritariamente em pacientes do sexo masculino, com baixo grau de escolaridade e vacinados com a BCG. A tosse esteve presente em todos os pacientes com TbP e a maioria procurou o serviço de saúde após um mês de inicio dos sintomas. Constatou-se um total desconhecimento dos pacientes sobre as questões de motivação e de biossegurança na coleta das amostras de escarro. Referente aos conhecimentos relacionados ao processo de expectoração, os pacientes portadores de TbP possuíam maiores percentuais de conhecimentos, em 8 das 10 orientações preconizadas, do que os que não tiveram seus diagnósticos confirmados. O procedimento com os menores percentuais de conhecimento foi à repetição das ações relacionadas diretamente com a liberação do escarro das vias broncopulmonares. Preliminarmente as orientações para motivação e biossegurança não estão sendo fornecidas pelos profissionais, enquanto que, as orientações de fluxo são realizadas rotineiramente. Não houve significância de incorporação do conhecimento, referentes aos principais procedimentos para uma expectoração adequada. Constatou-se que após orientações detalhadas conforme o preconizado pelo Ministério da saúde, o paciente foi capaz de produzir amostras de escarro com aspecto e volume satisfatórios para realização do exame. Tais resultados sugerem ser urgente a necessidade de elaboração de mecanismos educacionais que possibilitem o repasse de todas as orientações de forma homogênea, utilizando técnicas de comunicação que favoreçam a compreensão e incorporação dos conhecimentos por pessoas com diferentes níveis educacionais.