Avaliação histopatológica do efeito de suspensões de própolis na doença periodontal inflamatória induzida em ratos. - Lungareze, Samuel (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A doença periodontal (DP) está intimamente associada com a formação de biofilme dental, podendo progredir para formação de uma bolsa periodontal. A própolis tem sido utilizada como produto medicinal desde 300 a.C., e apresenta como características: atividades anticancerígena, antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e antifúngica. A atividade antimicrobiana da própolis frente aos periodontopatógenos já foi investigada através de testes in vitro e in vivo, principalmente através de extratos etanólicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar histologicamente a resposta da DP inflamatória induzida no tecido periodontal de ratos após a utilização de suspensões aquosas de própolis (SAP) a 0,1%, 1% e 10%, para irrigação subgengival. Foram utilizados 84 ratos wistar (Rattus novergicus), pesando entre 210 e 290g, com oito semanas de idade, distribuídos nos seguintes grupos experimentais: grupo I (n=14, SAP a 0,1%), grupo II (n=14, SAP a 1%), grupo III (n=14, SAP a 10%), grupo IV (n=14, Solução de Tween 80 a 5%), grupo V (controle positivo, n=14, com DP induzida e sem tratamento), grupo VII (n=14, clorexidina a 2%) e grupo VI (n=84, controle negativo, dentes contralaterais não induzidos e não tratados nos animais dos grupos I, II, III, IV, V e VII). A DP inflamatória foi induzida através da técnica da ligadura com fios de algodão durante um período de 15 dias na cervical do 1º molar inferior esquerdo. Após a remoção do fio a bolsa periodontal foi irrigada 3 vezes (1º, 4º e 7º dias) com as Soluções testes e o sacrifício foi realizado com 15 e 30 dias após o tratamento. Foi realizado teste exato de Fisher (p-valor 0,05). Analisando comparativamente os resultados pode-se sugerir que a SAP foi eficiente considerando principalmente a resposta inflamatória em curto prazo (15 dias) e na concentração de 0,1%, associada à presença de fibras gengivais densas, vasos sanguíneos sem congestão, ausência de reabsorções dentárias e perdas ósseas, podendo ser uma alternativa de tratamento da DP necessitando de estudos futuros para demonstrar a viabilidade biológica na utilização como coadjuvante na terapêutica periodontal.