Avaliação dos efeitos adversos às drogas (minocilina, ofloxacina e clofazimina) do esquema alternativo para tratamento da hanseníase multibacilar - Maia, Marina Valente (Universidade Federal do Amazonas - Fundação Alfredo da Matta, 2015)
Após introdução do esquema poliquimioterápico padrão (PQT/OMS), houve declínio nos coeficientes de prevalência e detecção de casos novos, entretanto, os registros de resistência medicamentosa e casos de recidiva representam ameaça para o controle da hanseníase, por isso a importância da proposição de novos esquemas alternativos e a necessidade de monitorar seus efeitos adversos, evitando-se casos de abandono ou irregularidade ao tratamento. Objetivos: Descrever os efeitos adversos do esquema terapêutico alternativo, contendo a associação clofazimina, ofloxacina e minociclina, em pacientes com hanseníase multibacilar e análise da evolução clínico-baciloscópica dos pacientes. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo, descritivo e observacional, de casos multibacilares, incluindo casos de recidiva da doença ou intolerância à poliquimioterapia padrão, realizado na Fundação Alfredo da Matta, Manaus, Amazonas, Brasil, no período de abril de 2010 e janeiro de 2012. Os efeitos adversos foram registrados em formulários individuais para cada paciente, preenchidos ao longo do tratamento. Os indivíduos receberam o esquema alternativo, composto de doses diárias auto-administradas de 100mg de minociclina, 400mg de ofloxacina e 50mg de clofazimina e dose mensal supervisionada de 300mg de clofazimina por seis meses, seguida de 18 meses de doses diárias autoadministradas de ofloxacina 400mg, clofazimina 50 mg e dose supervisionada mensal de clofazimina 300mg. Resultados: Durante o período foram selecionados 26 pacientes, dos quais 21 foram incluídos no estudo. Efeitos adversos leves e transitórios foram observados em 33,3% dos pacientes. Do total de 37 efeitos secundários, 45,9% foram atribuídos à ofloxacina, como dor abdominal, náuseas, vômitos, cefaléia e insônia; 21,6% associados à clofazimina, com relatos e observação em 100% dos pacientes de hiperpigmentação cutânea; entretanto, nenhum efeito foi relacionado à minociclina, especificamente. O tempo médio de desenvolvimento das reações adversas a partir do início do esquema foi de 15,2 dias. A duração média do acompanhamento dos pacientes foi de 13,7 meses, sendo que 23,8% dos pacientes já concluíram o tratamento em 24 meses. A adesão e regularidade ao esquema foram satisfatórias, dos 15 pacientes que já completaram o primeiro ano de tratamento, 14 indivíduos realizaram 12 doses do esquema proposto em 12 meses. Discussão/Conclusão: O esquema alternativo demonstrou viabilidade e operacionalização semelhantes ao esquema PQT/MB, com segurança, boa tolerabilidade e adesão dos pacientes. A porcentagem de efeitos adversos às drogas foi compatível a de outros trabalhos, contudo, a inovação na combinação das três drogas acima, demonstra a importância dos resultados desta pesquisa. Não houve registros de casos graves que indicassem à suspensão ou interrupção do tratamento. Houve correlação significativa (p<0,001) entre a classificação clínica e o diagnóstico histopatológico. Ao fim do primeiro ano do esquema alternativo, os pacientes apresentaram melhora clínica e redução do índice baciloscópico médio. Todavia, há necessidade de acompanhamento dos indivíduos e aumento do número amostral para garantir a eficácia e segurança ao tratamento em longo prazo.