Estudo da qualidade de vida em pessoas com lesão medular - Corrêa, Lionela da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O tema qualidade de vida vem ganhando interesse na área da saúde nas últimas décadas. Por se mostrar um ótimo indicador de satisfação em vários aspectos da vida para investigar e avaliar pacientes, intervenções terapêuticas, e serviços na área da saúde. Esse estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de vida de pessoas com lesão medular traumática com base na percepção do lesado medular. Os sujeitos da pesquisa foram indivíduos com lesão medular traumática, residentes na cidade de Manaus, que foram acometidos pela lesão no período de 2000 a 2010 e que deram entrada no Hospital Universitário Getúlio Vargas - HUGV. O instrumento utilizado para mensurar a qualidade de vida dos sujeitos foi a versão em português do World Health Organization Quality of Life Bref. Também foi aplicado um questionário sócio demográfico para caracterizar os sujeitos bem como conhecer as causas do trauma e tempo de lesão. E foi averiguado o nível de independência funcional dos sujeitos através do questionário de medida de independência funcional MIF. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e para correlacionar as variáveis, idade, gênero, independência funcional, condição socioeconômica, tempo de lesão, sequela com a qualidade de vida dos sujeitos foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados apontaram para um nível de qualidade de vida médio, e entre os domínios de qualidade de vida os que apresentaram menor satisfação entre suas facetas foram os domínios: social e ambiental. De um modo geral o domínio que apresentou menor escore foi o domínio ambiental. Ao verificarmos se existia correlação entre as variáveis a única que apresentou correlação foi a idade, quanto menor a idade melhor a avaliação de qualidade de vida talvez por uma melhor inserção social por parte dos mais novos. Concluímos que os fatores que levam a uma avaliação de qualidade de vida para um nível negativo são fatores externos, ou seja, algo que não é inerente a deficiência ou déficit, mas inerente às condições ambientais