Ativismo social digital: a inserção dos movimentos sociais de Manaus nas redes on-line - Gomes, Maurília de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho discute a inserção das tecnologias digitais na sociedade contemporânea, problematizando sobre as táticas de mobilização a partir do ambiente virtual e, sobretudo, as possíveis transformações políticas, econômicas e culturais decorrentes deste processo. Discute a noção de democracia e as bases para construção de uma sociedade democrática. Destaca alguns aspectos relevantes para a compreensão do conceito de movimentos sociais e apresenta um panorama atual dos movimentos sociais no Brasil. Este estudo teve como o objetivo principal analisar a forma como os movimentos sociais de Manaus estão utilizando as redes sociais on-line em suas estratégias de comunicação. Baseando-se na pesquisa exploratória, foram selecionadas, como objeto de estudo, duas organizações sociais que utilizam essas redes: o Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Estado do Amazonas e a Associação Difusão Amazonas. Os resultados revelaram duas realidades distintas: a primeira representa os movimentos sociais tradicionais que têm enfrentado inúmeras dificuldades de atuar na sociedade contemporânea, que exige, cada vez mais, a reformulação de suas práticas de atuação, sobretudo no que diz respeito aos processos comunicativos; a segunda faz parte de um novo modelo de movimento que tem o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação como marca principal de sua atuação, seja nos processos comunicativos ou organizacionais