Utilização de polpa de açaí ( Euterpe precatoria Mart.) para elaboração de Licor - Cartonilho, Miriam de Medeiros (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Euterpe precatoria, Mart., popularmente conhecido como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de um suco denso obtido da polpa do fruto, que por apresentar coloração vermelha semelhante ao vinho é conhecido por vinho de açaí. Polpa de açaí (Euterpe precatoria, Mart.), tipo A, congelada, comercializada por fornecedores locais, foi utilizada na fabricação do licor de açaí. Além da polpa foram utilizados álcool desodorizado e açúcar cristal, todos comercializados por fornecedores locais. O licor foi preparado a partir da maceração de 750 g de açaí tipo A em 1 litro de álcool etílico desodorizado a 40 %, em temperatura ambiente e protegido da ação da luz. Uma formulação foi testada por um painel formado por 50 provadores não treinados e foi bem aceita. A formulação foi submetida ao controle de qualidade físico-químico e microbiológico e os resultados estiveram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para licores, durante 30 dias de observação.