Soldados da borracha: das vivências do passado às lutas contemporâneas - Lima, Frederico Alexandre de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho, buscou-se a alcançar, sem a pretensão de esgotar o tema, as experiências pessoais vividas por um segmento de trabalhadores chamados Soldados da Borracha, que no período da Segunda Guerra Mundial foram arregimentados no bojo dos acordos firmados entre o Governo Brasileiro e Norte- Americano, objetivando a majoração da produção de borracha, naquele momento essencial a manutenção das operações militares implementadas naquele contexto. Foi nossa intenção trazer a lume suas percepções e compreensões acerca do que viveram e do que vivem, seja nos seus deslocamentos para Amazônia, na sua vida no seringal, em suas experiências urbanas quando do estabelecimento de residência nas cidades amazônicas , seja ainda de suas lutas por reconhecimento como sujeitos de uma batalha não terminada.