Dimensões da república das letras no Amazonas: a intelectualidade Gymnasiana em Manaus (1900-1930) - Lima, Elissandra Lopes Chaves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A dissertação pesquisa a trajetória de estudantes gymnasianos da classe média de Manaus-AM no mundo das letras, abordando alguns entraves na formação do sistema educacional durante a passagem do Império para a República, por meio da imprensa estudantil gymnasiana , que veiculava a militância política e ideológica da classe. Para tanto, usamos procedimento de investigação que associa o contexto nacional e o regional. Em 1915, os obstáculos às mudanças no ensino tornaram-se alvo dos protestos dos gymnasianos envolvidos com a imprensa estudantil, apoiando ou não as oligarquias locais. Em 1930, em represália à força policial, foi deflagrado um motim, promovido pelos gymnasianos , motim que foi instigado pelos estudantes remanescentes através dos jornais locais e que ficou conhecido como "Revolução Gymnasiana de 1930 . Desse modo, a documentação compulsada jornais, inquéritos escolares, ofícios, relatórios, mensagens governamentais, entre outros permitiu-nos questionar o consenso existente entre alguns historiadores e escritores locais sobre o acontecimento.