Apóstolos de Maynas a ação jesuítica no Solimões no diário do Padre Samuel Fritz - Lisboa, Isley Raposo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A finalidade deste trabalho é analisar a ação jesuítica nas Missões de Maynas através da forma como foram representadas no Diário do padre Samuel Fritz. Neste sentido, foram vários os fatores que influenciaram essa ação, a priori, coube à compreensão das características da formação jesuítica e os eixos que articulados formavam sua identidade, isto é, seu modo de proceder. Em seguida, analisamos as influências do Patronato espanhol nessa ação, juntamente, com as diretrizes recomendadas nos Concílios de Trento e de Lima. Por fim, demonstramos que apesar das várias dificuldades citadas no Diário, a ação dos jesuítas do colégio de Quito na Amazônia perduraria até a expulsão dos mesmos do Peru. E esta colaboraria para reformulação de uma nova realidade nas margens do rio Solimões, pois várias etnias seguiram o padre Fritz, ultrapassando as confusas fronteiras do Brasil e se estabelecendo no Peru. Os que permaneceram foram incorporados à esfera administrativa portuguesa, porém a formação dos novos povoados tomou como base as antigas reduções criadas por Fritz.