Arthur Reis e a história do Amazonas: um início em grande estilo - Sousa, Lademe Correia de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Compreender quais foram as formas de representação utilizadas por Arthur Cezar Ferreira Reis sobre os sertanistas, missionários e indígenas numa relação que levaria à colonização e, por conseguinte à civilização foi o norte que deu sustentáculo a este trabalho. Para tanto, fez-se necessário ir à busca dos suportes teóricos-metodológicos do autor, o que passou indispensavelmente pela sua relação com os intelectuais brasileiros que lhe serviram como referência. Através da análise das correspondências passivas do autor e de sua obra História do Amazonas conclui-se que as representações expressas no seu primeiro trabalho estavam estreitamente ligadas à sua relação com os Institutos Históricos e, em especial, alguns de seus membros, como Francisco Adolfo de Varnhagen representando o IHGB e Álvaro Maia no âmbito amazonense.