Do templo de taipa ao templo de pedra: a construção da igreja matriz de Manaus (1858-1878) - Rabêlo, Ana Paula de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação tem como objetivo demonstrar que o templo da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição é um forte indício das transformações que se processaram no traçado da malha urbana da cidade de Manaus. Deste modo vislumbramos a cidade como um organismo urbano multifacetado que diz respeito à estreita vinculação existente entre a constituição de um poder urbano que organiza e configura seu espaço, revelador deste poder, expresso principalmente através de sua monumentalidade. A arquitetura urbana, aliás, representa a escrita da cidade por ser uma das formas que o homem marca sua passagem. Buscamos elucidar o processo de construção da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, na cidade de Manaus (1858 -1877), vinculado este processo à configuração política e administrativa da Província do Amazonas. No sentido de encaminhar a problemática, optamos por traçar uma trajetória iniciada na ocupação e instalação dos portugueses em torno da Fortaleza de da Barra do Rio Negro até a definição do espaço como cidade de Manaus, priorizando o estudo da construção do templo religioso e procurando demonstrar que a identificação arquitetônica se encontra carregada de elementos significativos que por si só constituem um discurso e revelam uma escolha. Em última instância a obra arquitetônica materializa o pensamento vigente de sua época, revelando assim a sociedade constituída.