Condições sociais de migrantes em Manaus, 1920-1945 - Baraúna, Silvia Maria Quintino (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação procurou observar as experiências sociais de imigrantes nacionais e estrangeiros na cidade de Manaus entre o período de 1920 a 1945, e vai de encontro a inquietações que, entre outras coisas, levam em consideração a pouca produção historiográfica referente às condições de vida e trabalho de imigrantes em Manaus no período mencionado. Para tanto, observamos a situação do espaço que acomodou os imigrantes, ou seja, como se apresentava Manaus em seu aspecto, social, político e econômico, analisado principalmente as políticas demandadas pelo poder público em relação aos imigrantes. Além disso, procuramos analisar dimensões relevantes envolvendo relações e práticas de seus cotidianos na área urbana, quase imperceptíveis na memória local, principalmente quando se trata de períodos posteriores a expansão do látex.