Sociabilidade e cultura: a história dos pequenos teatros na cidade de Manaus (1859-1900) - Villanova, Simone (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A dissertação Sociabilidade e Cultura. A História dos pequenos teatros na cidade de Manaus (1859-1900) aborda as expressões culturais da sociedade amazonense durante o período provincial, enfocando os primeiros teatros da cidade: o Teatro feito de Palha descrito pelo viajante alemão Robert Avé-Lallemant, o Teatro Variedade Comica, de Lima Penante, o Teatro Beneficente Portuguesa e o Éden Teatro, construídos antes do suntuoso Teatro Amazonas. Fundamentando-se nos preceitos da Nova História Cultural, trata-se do estudo de um momento anterior à grande produção da borracha, quando os espaços da cidade e os costumes de seus moradores começavam a se modificar e a se moldar ao gosto europeu. A pesquisa utilizou-se de fontes bibliográficas e documentais, assim foram explorados além de textos que fundamentam teoricamente o trabalho, periódicos do século XIX e início do século XX. Recorremos também, a outras pesquisas sobre o tema, que analisam a mesma época, embora em outras províncias. O objetivo foi colocar em prática o exercício da comparação, atitude fundamental na análise histórica. Neste contexto, foi examinado os primeiros aspectos civilizatórios que chegavam a Manaus, as vestimentas europeizadas e os modos contidos de se portar em público, tudo a partir da ênfase das manifestações teatrais, que procuravam entreter a população, e ao mesmo tempo, educá-la, no aspecto da moralidade baseada nos ideais burgueses, ou no comportado refinado e educado que se exigia em público. Em contrapartida estudou-se também as sociabilidades e hábitos dos habitantes locais, como os bailes, as festas religiosas, a pesca, os banhos em igarapés. Uma das conclusões desse estudo é que embora o tema exija continuidade de investigação, há poucas pesquisas sobre a cultura desse período. Isto indica dentre outras coisas, a existência de um possível preconceito quanto ao tema: sendo a população composta basicamente por indígenas e seus descendentes, eles teriam lazeres que não poderiam ter relevância para estudo: como se somente o lazer e os costumes europeus pudessem ser significativos.