Em Busca da Terra: Migração, Organização e Resistência na Política de Colonização no Sudeste de Roraima (1970-1990) - Santos, Maria José dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação buscou refletir sobre o processo de migração dos trabalhadores e trabalhadoras rurais para a Perimetral Norte, no período de 1975 a 1990. A migração foi analisada enquanto estratégia de resistência frente a um longo processo de expropriação da terra em seus estados de origem. Esta interpretação foi proporcionada pela utilização da História Social que viabiliza o estudo das múltiplas formas de organização, resistências e luta, valorizando a identidade e a experiência como parte da reflexão investigativa do processo de migração. Para este processo de construção social do migrante enquanto sujeito transformador de sua história, para esta investigação foi importante a utilização da história de vida. Buscou-se ainda evidenciar como ocorreu o processo de colonização e criação dos Projetos de assentamento Jauaperi e Jatapu, assim como a transformação espacial da Perimetral Norte com o surgimento das vilas e aglomerados. As estratégias de sobrevivência foram analisadas enquanto resultado de conflitos, contradições e decisões construídas no tempo, no espaço e no cotidiano dos migrantes. Após o acesso à terra, as vicinais e o lote tornaram-se o espaço de convivência e surgimento da (re) organização de suas vidas. A relação destas experiências com as raízes de sua organização social e política proporcionou o fazer histórico. A mudança desta nova realidade que para muitos era a realização de um sonho, para outros, a realidade encontrada era pior que a anterior, foi única, inigualável na vida destes. A pesquisa utilizou como fontes a história oral, os arquivos dos órgãos públicos e os arquivos particulares dos entrevistados.