Casais, violência e poder judiciário: expressões jurídicas sobre a violência no casal em Manaus dos anos 1970 e 1980 - Barroso, Suellen Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O cerne da questão examinada nesta pesquisa diz respeito à forma pela qual o judiciário amazonense encarava a violência no casal heterossexual no período 1970-1980. Um número significativo de estudos a respeito desse assunto optou por abordá-lo a partir das ocorrências registradas nas delegacias, particularmente as especializadas em crimes contra a mulher. Diferentemente, minha busca se fez na instância jurídica e nos processos criminais, objetos de uma análise especialmente qualitativa. Trata-se de documentos em que se desnudam muitas das faces da vida social, o que se nota quando se conhece melhor as partes constitutivas dos processos. Debruçada nessas fontes, a pesquisa procurou levar em consideração seu caráter narrativo, uma vez que processos criminais são documentos oficiais escritos e, como tal, constituídos de linguagem específica. Portanto, no que concerne a questões metodológicas, procuramos, ao trabalhar com este tipo de documentação, contemplar os dois principais aspectos participantes de sua confecção: a questão do poder institucional e a da interpretação. Os casos de conflito violento ajudam a desnudar os elementos que compõem as idéias da instituição judiciária sobre a mulher, sobre o homem e sobre o próprio conflito.