Reflexos do estresse ocupacional na produtividade de servidores do Instituto Federal do Amazonas: um estudo de caso - Cordeiro, Alessandra da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho teve o objetivo de examinar o estresse ocupacional e o impacto deste processo na produtividade do servidor, no ambiente organizacional característico do Instituto Federal do Amazonas. Várias são as literaturas e as pesquisas sobre a influência do estresse em profissionais de diversas áreas, e a relação deste com o desempenho das pessoas dentro de um espaço organizacional. Na análise teórica apontam-se os principais estressores organizacionais, identificando a relação destes estressores com o desempenho do indivíduo com base na perspectiva de certos teóricos. A pesquisa é quantitativa, e foi realizada a partir de uma amostra de 93 servidores federais do quadro permanente, envolvendo gestores e demais servidores ativos; os dados foram analisados estatisticamente através do programa SPSS (versão 16). Nesse contexto, identificaram-se as principais fontes de estresse vividas por gestores e servidores administrativos e possibilitou a verificação de alternativas para minimizar os efeitos negativos encontrados. Tal estudo proporcionou estabelecer uma relação das situações que influenciam a produtividade dentro da estrutura de trabalho, e subsidiou algumas ações que visem aumentar a qualidade e a produtividade no desempenho de atividades.