Inferência estatística sobre a qualidade do processo de compras públicas diretas em uma Instituição de ensino - Araújo, Larissa Barreto de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Alavancado pelo processo da globalização, a qualidade tornou-se função decisiva para a conquista de clientes e competitividade. Assim, as organizações estão evoluindo para o aperfeiçoamento de seus métodos de gestão, com intuito de atender aos requisitos exigidos pelos clientes. Dentro do contexto da gestão da qualidade, um dos métodos mais difundidos é o Ciclo PDCA, que pode ser desdobrado dentro de cada processo da organização e para o sistema de processos em sua totalidade. No setor de serviços, a percepção do cliente é indispensável para alteração de diretriz de controle (melhorias). Para isto, a estatística pode ser utilizada para viabilizar a coleta, o processamento e a disposição das informações, de forma que o conhecimento gerado é utilizado, por meio do Ciclo PDCA, para atingir metas de melhoria. Neste sentido, o trabalho objetiva propor um modelo de inferência estatística sobre a qualidade do processo de compra pública direta em Instituição de Ensino. Para isso, foi analisada a rotina do setor de compras, na qual se fez o uso das ferramentas da qualidade e dos testes não paramétricos para fazer comparações entre grupos de fatores. Com isso, foi possível identificar os fatores que influenciam de forma significativa o aumento do tempo dos processos. A abordagem da pesquisa é qualitativa, principalmente na coleta e análise dos dados, e quantitativa no tratamento. Quanto aos fins, a natureza da pesquisa é exploratória e descritiva e quanto aos meios de investigação, um estudo de caso. Com base no marco teórico, foi possível elaborar um modelo de procedimentos para execução de uma experimentação que envolve o Ciclo PDCA, as ferramentas da qualidade e os testes não paramétricos para inferência estatística sobre a qualidade do processo. A partir da aplicação deste modelo, identificou-se que o fator valor alto é o mais significativo no processo de compra pública direta. Fora este fator, a natureza do processo classificada como material permanente e processos que tramitam por mais de dezesseis setores também são fatores que influenciam no aumento do tempo. Dessa forma, foi possível contribuir com a área de gestão da qualidade, visto que se delineou a respeito da inferência estatística na qualidade em processos de compras, um assunto pouco difundido no âmbito do setor público.