Educação profissional e questão social na sociedade contemporânea: um estudo sobre o CETAM - Rodrigues, Maria Ediene Pinheiro Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa realizada sobre a relação entre a Educação Profissionalizante e a conquista de uma vaga no mercado de trabalho dentro do contexto da Reestruturação Produtiva. O desafio era compreender o que está em causa, hoje, no que diz respeito à educação do trabalhador. E a base empírica da pesquisa foi constituída pelos informes obtidos sobre a Educação Profissional e a Questão Social na sociedade contemporânea, no contexto da atuação do CETAM. O objetivo foi analisar criticamente os princípios norteadores da política de educação e formação profissional do CETAM e sua relação com a inserção no mercado de trabalho em Manaus. A investigação se propôs a esclarecer o seguinte questionamento: “Através da política de Educação Profissional praticada pelo CETAM, há inserção no mercado de trabalho?. Esta pesquisa está estruturada em três capítulos: O primeiro capítulo apresenta discussão acerca dos conceitos e das características da Educação Profissional na contemporaneidade brasileira; O segundo capítulo mostra a contextualização histórica do surgimento e desenvolvimento da Educação Profissional no Amazonas; O terceiro capítulo faz um estudo e análise institucional do Centro de Educação Tecnológico do Amazonas – CETAM, sua legislação, funcionamento e o olhar dos egressos quanto à efetividade da inserção dos mesmos no mercado de trabalho, como também faz o questionamento quanto à política da Educação Profissional do CETAM, se há realmente inserção no mercado de trabalho. As considerações finais partiram dos questionamentos suscitados a partir da própria pesquisa, buscando além de respondê-los propiciar novas indagações e críticas a serem feitas futuramente.