Outras faces da história: Manaus de 1910-1940 - Bentes, Dorinethe dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho, analisamos a história da cidade de Manaus no período de 1910 -1940, por meio de sua forma física, considerando os edifícios, as ruas, os bairros, as pontes, as estradas entre outros, como momentos e partes de um todo que é a cidade, porque ela só se torna compreensível mediante o estudo de suas diversas manifestações e comportamentos. Para desenvolver nossa investigação sobre a cidade, a linha teórica e metodológica que mais se ajustou aos nossos objetivos foi a da Nova História Cultural, por ser a perspectiva de interpretação da história que possibilita a soma de outros dos modelos teóricos, integrando o geral com o particular. Por meio dessa análise, pretendemos dar voz à documentação oficial emitida pelos governadores e superintendentes municipais; tais como as mensagens governamentais enviadas à Assembléia Legislativa do Estado, as Exposições enviadas ao Governo Federal, aos relatórios da Intendência enviados à Câmara Municipal, as mensagens municipais enviadas ao governo do Estado. Sem deixar de valorizar o cruzamento dessas informações com os dados fornecidos por outras fontes: periódicos e anuários, álbuns e almanaques produzidos no período em investigação e a bibliografia referente ao tema. Concluímos esse trabalho, constatando que a Manaus de 1910 a 1940 era uma cidade em ebulição: pequenas e grandes obras, crescimento populacional, o espaço físico da cidade em expansão. E mais ainda, o poder público, acuado por diferentes interesses sociais, não mais poderia dar ouvido somente à elite, ele era obrigado, por força das circunstâncias econômicas e sócio-culturais, a dar respostas às demandas dos moradores dos subúrbios e das zonas agrícolas do Município.