Investigação comparativa de desempenho cognitivo entre idosos ativos e sedentários em um centro de atendimento comunitário - Silva, Moizés Oliveira da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O envelhecimento populacional é uma realidade mundial. No Brasil, por exemplo, a população idosa passou, em números aproximados, de três para vinte milhões entre 1960 e 2008. Esta mudança teve influência decisiva no perfil epidemiológico brasileiro. Se até há poucas décadas as condições de morbi-mortalidade eram de natureza infecto-contagiosa, na atualidade preponderam os quadros crônico-degenerativos, com destaque para as doenças cardiovasculares, hiperplasias do aparelho respiratório, demências, dentre outras. No que tange aos quadros demenciais, algumas experiências recentes têm demonstrado que intervenções não medicamentosas podem potencializar os benefícios dos tratamentos farmacológicos. Dentro desta perspectiva é que transcorreu o presente estudo em duas fases. Em um primeiro momento, fazendo uso de uma bateria de avaliação neuropsicológica, foi realizado de forma comparativa o levantamento do perfil cognitivo de idosos ativos e sedentários que freqüentam um centro comunitário especializado no atendimento do idoso em Manaus. Na segunda fase, foi desenvolvido e aplicado um Programa de Estimulação Neuropsicológica para os idosos identificados com baixo desempenho cognitivo. A intervenção foi constituída por exercícios de estimulação das funções cognitivas, realizada em doze sessões, com freqüência semanal e duração de 90 minutos. A amostra foi composta por 203 pessoas, sendo 133(65,5%) do sexo feminino. Destes 83 (40,9%) declararam realizar regularmente algum tipo de exercício físico. A escolaridade variou de zero a 21 anos, com média de 4,39 e desvio padrão 4,01 anos. Participaram da segunda fase 35 idosos, que responderam uma outra avaliação neuropsicológica depois do treinamento. Vários instrumentos utilizados, como o Teste Lista de Palavras, Mini-Exame do Estado mental e Teste Wisconsin de Classificação de Cartas, detectaram melhora de desempenho após o treinamento em níveis estatisticamente significativos. Os resultados demonstram que a técnica apresenta considerável potencial para uso na pesquisa e na prática clínica. Para esta última indicação, dado a duração limitada dos benefícios alcançados, é recomendado que o programa seja testado com um formato mais distendido ou como intervenção continuada.