Colonização e civilização na Amazônia: escrita da História e a construção do regional na obra de Arthur Reis (1931 – 1966) - Dantas, Hélio da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação é uma análise da construção histórica da Amazônia na obra de Arthur Cézar Ferreira Reis. Buscou-se perceber a historicidade de um conceito que teve sua emergência num momento recente da história brasileira. A partir da problematização do conceito de Amazônia, procede-se a uma análise de como a obra de Arthur Reis contribuiu para sedimentar um repositório discursivo que deu consistência a este conceito, enquanto um recorte espacial, cultural e histórico específico. Por fim, intentou-se compreender como a construção da região e seu passado, feita por Arthur Reis, funciona como sua proposta civilizatória para o presente.