Protagonismo indígena na cidade: os Tikuna em Manaus e a Associação Comunidade Wotchimaücü (1994-2013) - Jimenes, Amilcar Aroucha (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação é resultadode um trabalho de pesquisa realizado junto à comunidade indígena tikuna, na cidade de Manaus. Através do uso de fontes orais e do diálogo entre as disciplinas história e antropologia, buscamos concentrar o foco na perspectiva do protagonismo histórico, que entre esses sujeitos se expressa por meio daAssociação Comunidade Wotchimaücü - ACW.O processo de organização política urbana dos tikuna estáhistoricamente relacionado às experiências vivenciadaspelo próprio grupo no alto Solimões, a partir dos anos 80, à escolha pela vida na cidade,aos desafios encontrados na vida urbana e à aglomeraçãoterritorial de parte da comunidade tikuna presente em Manaus. Ao adentrarmos na questão do associativismo tikuna, buscamos destacar sua organização, as relações com outras entidades, indígenas ou não, e duas de suas principais bandeiras reivindicatórias: a educação e o empreendedorismo cultural.