“Nascidos no Grêmio da Sociedade”: racialização e mestiçagem entre os trabalhadores na Província do Amazonas (1850-1889) - Abreu, Tenner Inauhiny de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
"Nascidos no Grêmio da Sociedade”: Racialização e mestiçagem entre os trabalhadores na Província do Amazonas é uma tentativa de a partir dos conceitos chaves de racialização e mestiçagem, dialogando com aportes teóricos da História social, compreender através do mundo do trabalho e da escravidão, de que maneira os trabalhadores e trabalhadoras da Província do Amazonas (1850-1889) construiram estratégias de sobrevivência, relações, tensões e ascensão social ao longo dos oitocentos