Imprensa e gênero: a condição feminina e as representações da mulher amazonense na imprensa provincial (1850-1889) - Menezes, Bianca Sotero de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A dissertação Imprensa e Gênero: A Condição Feminina e as Representações da Mulher Amazonense na Imprensa Provincial (1850-1889) versa acerca das imagens femininas que emanam dos periódicos e que jogam luz sobre uma parcela fundamental da história da província do Amazonas. Neste trabalho realizamos um trajeto onde mapeamos as várias faces da mulher amazonense nos diferentes espaços da cidade. Índia, mestiça, negra e branca, estas mulheres mostraram-se ativas dentro da sociedade e, deste modo, pudemos conhecer suas variadas condições de vida. Num segundo momento, observamos como estas mesmas mulheres entabularam relações e lutas com a esfera do poder, em especial, a do direito legislativo. Mesmo diante de rígidas normas que decretavam a submissão feminina ao pai e ao esposo, as mulheres encontraram meios de burlar estes imperativos e exigir do sistema soluções e direitos que lhe eram negados.