Dias mefistofélicos: a gripe espanhola nos jornais de Manaus (1918 – 1919) - Gama, Rosineide de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender como uma doença mesmo sendo um processo biológico, ao tomar um espaço físico de uma cidade, assume dimensões que perpassam esse fenômeno, tomando proporções e extensões que vão além do âmbito da patologia física, atingindo também a política, a cultura, a economia, a sociedade e o imaginário. Ao estudarmos a passagem da gripe espanhola em Manaus entre os anos de 1918 e 1919, procuramos analisar o contexto da cidade durante o reinado da epidemia, considerando para isso, uma Manaus da modernidade que gerava exclusões com seus discursos de ordem sanitária e higiênica, justificadas por leis criadas por determinados grupos políticos que exerciam seus poderes na imprensa diária e que usaram a epidemia em beneficio próprio. O texto busca como a população da cidade com o quadro de conflitos políticos, crise econômica e a visão do desmoronar da praticas cotidianas acabou externando comportamentos adversos diante da epidemia. Portanto, em um contexto de fome, peste, morte e eclipse, não seria difícil representar esses momentos como prenúncios apocalípticos.