Elementos da cibercultura e suportes performanciais em 2 ou + corpos no mesmo espaço, de Arnaldo Antunes - Silva, Maria das Graças Vieira da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação aborda, em linhas gerais, alguns aspectos da arte multimídia do poeta Arnaldo Antunes, detendo-se mais detalhadamente em tecer considerações sobre 2 ou + corpos no mesmo espaço, livro publicado em 2009 pela editora Perspectiva. De um modo geral, relaciona-se os aspectos procedimentais dessa poética às teorias de Pierre Lèvy naquilo que se refere à cibercultura; e as de Esther Langdon e de Paul Zumthor, em torno da performance e dos indiciais de leitura poética, conjugados ao entendimento de Diana Domingues em torno do processo de humanização das tecnologias. Especificamente, realiza um estudo de quatro poemas do livro: “agá”, “mundo cão”, “meu tempo” e “agouro”. Nos primeiros três poemas, apresenta-se um estudo distinto, considerando-se os diferentes suportes de comunicação dos mesmos: versão escrita (livro) e versão performática (off-line), vocalizada e gravada em CD. Já o poema “agouro” é analisado apenas em sua versão escrita (livro). O estudo, de maneira generalizada, pressupõe que esses poemas, ao serem divulgados em diferentes suportes comunicacionais e, além disso, permanecerem no ciberespaço para sua própria divulgação, promovem uma aproximação da poesia com a vida.