Alimentação e rede urbana na Amazônia brasileira: um estudo das transformações e permanências nos hábitos alimentares de idosas nas cidades de Tefé, Alvarães e Uarini, Amazonas. - Costa, Ellen Anjos Camilo da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Amazônia é, sem dúvida, uma área de interesse para o estudo das diferenças no acesso aos alimentos e, com o rápido processo de modernização via redes de comunicação e comércio, impacta nos hábitos alimentares, em especial nas pequenas e médias cidades. O principal objetivo desta dissertação foi analisar na população idosa (feminina) de três cidades do Amazonas, Tefé, Alvarães e Uarini, as transformações e permanências dos hábitos alimentares. Tem-se como hipótese de análise que o formato da rede urbana e a relação da produção rural do entorno das cidades são elementos chaves para se compreender a geografia da alimentação no Amazonas. Outra hipótese está relacionada às políticas de desenvolvimento social que implicaram em uma monetarização da dinâmica econômica, ou seja, a universalização da aposentadoria intensificou a transição dos hábitos alimentares, daí a importância de se analisar como se dá esta transição entre a população idosa, em especial as mulheres que tradicionalmente são responsáveis pela cozinha. Para atingir o objetivo proposto, foram estudados os conceitos sobre velhice, rede urbana, alimentação e geografia da saúde. Também foi feito levantamento de dados secundários sobre idosos e do perfil das cidades na base de dados do IBGE, DATASUS, PNUD. Assim sendo, os dados quantitativos demográficos oriundos dos censos contribuíram para entender a dinâmica dos processos e o aprofundamento das análises que foi construído por meio da utilização de métodos qualitativos, ou seja, foram usadas técnicas de história oral com entrevistas temáticas gravadas com a autorização dos entrevistados. Quanto ao instrumento de entrevista utilizado, este foi construído a partir da sistematização de perguntas abertas, semiestruturadas, que por sua vez permitiram uma maior aproximação com o mundo dos idosos avaliados. Para a análise das transformações e permanências dos hábitos alimentares foi aplicado um formulário originalmente preparado pelo Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA-USP e reformulado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira (NEPECAB) para atender à realidade da Amazônia. Esse formulário, além de mostrar as transformações e permanências nos hábitos alimentares, também permitiu verificar situação econômica, mudanças culturais e impactos de determinadas políticas públicas nas idosas. Além da inserção na economia de mercado, as populações das três cidades que fazem parte da micro-rede urbana do Médio Solimões também participam da “era dos supermercados”, principalmente na refeição café da manhã, a qual é composta basicamente por pão com margarina, café com açúcar, e às vezes o leite em pó. Essa mudança é válida para a população como um todo e também para as idosas. Nas outras refeições, pôde-se perceber uma diferença entre as idosas e o restante da população, pois a maioria delas optam, mesmo no período da cheia dos rios, pelo pescado, enquanto o restante dos moradores dessas cidades deixa de consumir o pescado e opta pelos produtos industrializados. Pode-se dizer que é notável a rede urbana que se estabelece, principalmente por meio do abastecimento, ao longo da calha dos Rios Solimões-Amazonas, e a micro-rede urbana formada pelas cidades Tefé, Alvarães e Uarini, tendo Tefé como cidade articuladora.