As grandes obras para a reaberturada BR 319 e seus impactos nas localidades ribeirinhas do Rio Solimões: Bela Vista e Manaquiri, no Amazonas - Louzada, Camila de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A gigantesca fronteira e sua densa cobertura florestal, apoiadas no discurso militar de “um lugar sem gente, necessitado de uma história”, tornou a Amazônia alvo de grandes projetos de desenvolvimento e integração nacional a partir do século XX o que por sua vez iniciava um novo e complexo capítulo na história da região. Algo que viria a marca profundamente não só a paisagem com a retirada da cobertura vegetal para a implantação das “espinhas de progresso” como ficaram conhecidas as rodovias implantadas na Amazônia, mas também a vida das centenas de milhares pessoas que migraram para o entorno das futuras rodovias. Essas populações tiveram que se adaptar ao ambiente amazônico ao mesmo tempo também trouxeram seus hábitos e costumes, promovendo a troca de conhecimentos com as populações ribeirinhas, o que viria a permitir definitivamente a ocupação da região, até então considerada um vazio demográfico. Embora o ciclo da borracha tenha levado milhares de nordestinos, em sua maioria, a região amazônica, no final do século XIX, até a primeira década do século XX, caberia aos migrantes e imigrantes das rodovias, darem o ponto de partida para transformação definitiva da paisagem, e a consolidação da ocupação da região, adaptando-se a realidade local que, muitas vezes longe de centros urbanos, é residir em áreas de várzea. Diante disso, buscou-se Analisar as possíveis alterações na vida de populações ribeirinhas residentes nas localidades de Bela Vista e Manaquiri, frente à reabertura da BR-319 considerando a construção da ponte sobre o rio Solimões/Amazonas, tendo provavelmente essas duas localidades como cabeceiras. Para isso faz-se necessário identificar o atual quadro da geomorfologia fluvial (terra firme e várzea), e o consequente declínio no volume de produção agrícola, tento como referência a construção da ponte sobre o Rio Negro. Caracterizar a percepção dos moradores dessas localidades, sua relação com o ecossistema e perspectiva de desenvolvimento do lugar. Propor alternativa de Educação Ambiental que considere os aspectos geográficos da região, sua complexidade e sustentabilidade, com a reconfiguração espacial advinda da reabertura da estrada BR-319. Para executar tais objetivos, a pesquisa foi dividida em duas etapas na primeira etapa foram entrevistados os moradores mais antigos das duas localidades, e na segunda etapa da pesquisa às entrevistas foram expandidas aos chefes de família, com quarenta entrevistados em cada localidade. A partir das investigações realizadas e da análise dos dados coletados, foi possível detectar a percepção dos entrevistados, quanto à reabertura da BR-319 e a construção da ponte sobre o rio Solimões. Dessa forma percebeu-se uma tendência de entusiasmos com a possibilidade de realização das obras, ao mesmo tempo, que gera cautela nos entrevistados quanto aos impactos dessas obras sobre a floresta Amazônica.