A cidade na fronteira: Expansão do comércio peruano em Benjamin Constant no Amazonas - Brasil - Souza, Alex Sandro Nascimento de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Apresentar, tipificar e analisar as dinâmicas do comércio desenvolvido pelos imigrantes peruanos em Benjamin Constant é o foco geral desta dissertação. Um mercado composto por imigrantes de origem rural e urbana, no qual ganham suas vidas como comerciantes formais (hotelaria, restaurante, salão de beleza, autopeças, mercadinhos, lojas de vestuário), comerciantes informais (pequenas tabernas de eletrônicos importados, bijuterias, brinquedos), e comerciantes subinformais (vendedores ambulantes, e comunidades agrícolas israelitas). Na cidade localizada no oeste do estado do Amazonas precisamente na tríplice fronteira (Brasil, Peru e Colômbia), identifica-se mercado transnacional no qual se conectam circuitos econômicos que articulam multiplicidades de espaços por meio de comerciantes e mercadorias que surgem da necessidade e ou da carência da população local por produtos e equipamentos urbanos em geral básicos para sobrevivência. Tratando-se de uma região que adquiriu lugar de destaque nos meios de comunicação, e nas agendas governamentais, como uma área de segurança nacional ou “zona de fronteira”, busca-se no presente trabalho produzir conhecimentos que discutam e que transcendam estas imagens sobre a fronteira. Delineia-se no primeiro capítulo o resgate da formação histórica da cidade, com o povoado de Remate de Males denotando em seu arcabouço as influências no âmbito religioso e do período gomífero amazônico, e posteriormente aborda-se sobre a expansão da cidade Benjamin Constant. No segundo capítulo se apresenta um levantamento sobre as questões que envolvem a migração dos peruanos na região, bem como a tipificação caracterizando o comércio peruano desenvolvido em Benjamin Constant. A análise da cidade de fronteira vai além do estigma do tráfico de drogas, da delinquência, do ilegal social e econômico, para tratar de formas de vida que se estabelecem no limite de diversas regulamentações de Estados-Nação, que se iniciam através dos intercâmbios comerciais e econômicos. No terceiro e último capítulo apresenta-se uma análise que reconhece práticas locais que evidenciam modos de vidas diferenciados, de um vivido esfacelado que se transforma no tempo e no espaço e concretizam espaços de relações culturais e sociais, visíveis no hibridismo dos idiomas, na culinária, na música, na religião, no lazer, ou seja, no cotidiano da vida ribeirinha amazônica que se contextualiza na cidade da fronteira.