Do hospital ao bairro: desativação do “hospital-colônia” e criação do bairro Colônia Antônio Aleixo em Manaus - AM - Alves, Juliana Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As páginas que seguem tratam de um bairro originário do encerramento das atividades do “Hospital-Colônia” Antônio Aleixo, situado na zona Leste da cidade de Manaus. Durante anos o bairro foi estigmatizado, em virtude, da hanseníase doença conhecida pelo termo preconceituoso - lepra. O que corroborou para a desintegração geográfica do bairro, afastado cerca de 15 km do centro urbano de Manaus. Suas atividades iniciais remetem a década de 1940, quando paulatinamente são transferidos os internos da Colônia Belizário Penna, em Paricatuba. E se encerraram, oficialmente, em 1978 quando o Hospital é desativado e a Colônia torna-se bairro de Manaus, declarada aberta e de livre circulação. Compreender esse momento de passagem de Hospital a bairro, a espacialidade e o cotidiano desse espaço foi o objetivo da presente dissertação. A pesquisa que originou o texto parte da vida das pessoas, entendendo que elas constroem e reproduzem suas vidas, ainda que restringidas aos limites de um Hospital. A dissertação está dividida em três capítulos e, conseqüentemente, cada um deles é dividido em três subcapítulos. A tríade não é ao acaso. Partimos do entendimento de que há um questionamento, uma afirmação e, novamente, outro questionamento. Primeiramente, tratamos do bairro tal como ele é constituído hoje. No segundo capítulo tratamos de termas pertinentes aos portadores de hanseníase, a pensão especial, a indenização aos filhos separados e etc. O ultimo capítulo trata do passado do bairro. Longe das pesquisas conclusivas ao terminarmos, a presente dissertação, ela já nos apresentou novos questionamentos. A pesquisa que deu origem a dissertação foi financiada pelo CNPq (Processo 556870/2009-3) pelo projeto “Do espaço da doença ao espaço da moradia”.